TypeScript + ThinkJS开发

2017/06/26 程序开发

本文作为开发日志,记录在使用TS+ThinkJS开发过程中遇到问题。

为什么要采用TypeScript + ThinkJS

  • TypeScript

    做前端开发的都知道TypeScript,它是微软C#之父开发的一款前端语言,它是JavaScript的一个超类,相对JavaScript,TypeScript在语法方面更为严谨,对于入门或非精通JavaScript的开发者来说是更好的选择,它可以在语法层面避免很多不必要的错误。

  • ThinkJS

    ThinkJS是360奇舞团开发的一款前端框架,它主要是基于ThinkPHP思想改造而来,目前版本为2.2.19,据官方报道会在6月底发布测试版,7月发布正式版,目前在Github中已经可以看到3.0版本分支了。

    为什么要选择ThinkJS,ThinkJS跟流行的Express、KOA、Egg.JS一样都是标准的mvc框架,与之不同的是,ThinkJS在框架层面为你做了更多,所以你可以将更多的精力分配在业务、逻辑处理,而不必过多的关心数据库连接、模型Curd、路由、页面渲染等方面的工作。

遇到的问题

使用ThinkJS开发不是第一次了,但采用TypeScript+ThinkJS开发,这是首次,当然也是不例外的出现了很多问题,本着程序员的精神,我们最后还是逐个的将问题消化了。

  • 扩展JavaScript原生对象方法

    因为对TypeScript不熟悉,所以在开发中会遇到很多低级错误,扩展JavaScript对象方法就是其中一个。正因为JavaScript弱类型语言的灵活性,我们通常在JavaScript中写程序都很随意,而TypeScript则需要对每一个对象、方法、类型都需要事先定义,犹豫我们没有对原生对象需要扩展的方法进行定义,导致程序报错,以至于整个项目无法运行。

    需要注意的是:TypeScript中扩展对象(包括JavaScript原生),都需要在 *.d.ts 文件中进行事先定义,然后再做实现。

  • Session异步调用引发的问题

    在ThinkJS中Session的读取是基于异步的。在写操作的时候完全能理解,但在读取session时便会出现问题,比如我在做登陆验证时,用户登陆后将写入session,在__before中统一处理登陆验证时,需要得到存入数据判断用户是否已登录后才能执行后续操作,但由于session是异步操作,故,在ThinkJS还未返回session值时,后续操作已经执行,甚至action已经开始执行或者当前Request已经返回数据了,那么要解决这个问题我们就只能将所有action都置为异步(ES7的语法是在action前加async),但这完全不是我们想看到的。否则就只能在每个需要验证的action内部重复调用session验证登陆。

  • REST接口的定义

    ThinkJS本身是支持Rest开发的,但需要继承 think.controller.rest 类,根据我们使用后的感受而言,目前版本的ThinkJS对Rest的支持力度不是很强,路径参数也只有一个固定的 id ,无法做到自定义,更别提多个、多级自定义参数了。 虽然对自定义参数的支持不够,但是对多级路由的解析支持还是挺到位的。

  • 数据库操作

    对于数据库的操作,ThinkJS的支持还是挺到位的,这点还是很欣慰。在定义好元数据模型后,Controller层可以很轻松的对数据库模型进行操作,在操作过程中ThinkJS会自动识别并链接数据库。CURD操作也提供了相应的方法,操作起来也很方便,一个简单的方法调用即可实现。

  • 关联关系绑定?

    经过开发实践后,得知通过ThinkJS在定义模型时声明模型间关系后,在加载模型时会自动加载简单逻辑关系模型,但对于相对复杂关联关系模型需要手动处理。

参考资料

Show Disqus Comments

Search

    Table of Contents